Qu'est-ce que le thé ?

Nous avons passé plus de 180 ans à fabriquer la tasse parfaite! Nous savons donc une chose ou deux sur le thé.

D’où le thé provient-il?

Nous nous approvisionnons auprès de milliers de plantations dans plus de 25 pays, et nos acheteurs mettent toute leur expérience à profit pour sélectionner les meilleures feuilles de thé qui soient.

Pour nous, c’est une question de contribuer à l’essor d’une industrie théicole mondiale à la fois équitable sur le plan social et durable sur le plan environnemental. C’est pourquoi nous sommes membres de l’organisme Ethical Tea Partnership (Partenariat pour le thé équitable) et achetons 100 % de nos stocks de thé auprès de producteurs certifiés par la Rainforest Alliance.

Le théier est un arbuste des régions tempérées et humides pouvant atteindre six mètres de hauteur s’il n’est pas entretenu! Toutefois, par souci de qualité, nos acheteurs recherchent plutôt des thés cultivés en altitude, dans des conditions climatiques plus fraîches, et provenant d’arbustes taillés à environ un mètre de hauteur et de largeur.

Les principaux pays producteurs de thé sont le Sri Lanka, l’Inde, la Chine, le Japon, l’Indonésie, la Turquie et certaines régions d’Afrique et d’Amérique du Sud.

 

La plupart de nos thés proviennent des pays suivants:

Argentine
Cette région tempérée au climat humide produit des thés doux qui donnent une boisson claire parfaite pour le thé glacé!

Kenya
La plupart des thés du Kenya sont cultivés sur les contreforts de la vallée du Grand Rift qui traverse le pays, et les plus prisés proviennent de la région située à l’est. Leur culture en haute altitude leur confère un goût franc et vivifiant.

Malawi
Le sol de ce pays, souvent surnommé le «cœur chaud de l’Afrique», est d’une belle couleur rouge vif et confère aux thés de la région les couleurs les plus riches au monde.

Chine
Les Chinois sont experts en thés blancs, en thés verts et en thés oolong. Chaque région produit ses thés selon ses propres procédés jalousement gardés de génération en génération. On n’aurait jamais assez d’une vie pour goûter à tous les thés cultivés en Chine!

Ceylan (auj. Sri Lanka)
Cette île tropicale produit des thés doux aux accents floraux et fruités, cultivés bien au-dessus du niveau de la mer, dans les forêts montagneuses et humides du centre du pays.

Darjeeling (Inde)
Cultivée au pied de l’Himalaya, cette variété de thé se distingue par son goût délicat à l’arôme de pêche. On dit d’ailleurs souvent du Darjeeling que c’est le champagne des thés.

Assam (Inde)
Les thés issus de la luxuriante vallée du Brahmapoutre, dans le nord de l’Inde, ont un goût riche, malté, nerveux et corsé. Ils sont parfaits pour commencer la journée du bon pied.

Indonésie
Ce vaste archipel du Sud-Est asiatique produit des thés naturellement épicés qui se prêtent bien à l’ajout d’arômes, comme celui de la bergamote dans les mélanges Earl Grey.

Dans les plantations, les fermiers et les cueilleurs se font une fierté de ne choisir que les meilleures feuilles. Cliquez ici pour en savoir plus sur nos initiatives en développement durable.

Avant d’aboutir sur les tablettes des magasins, chaque mélange de thé Tetley traverse quatre étapes cruciales, de la récolte au conditionnement final, et fait l’objet d’un soin de tous les instants. C’est d’ailleurs cela qui fait toute la qualité d’une bonne tasse de thé.

Types de thé

Les variétés de thé se divisent en quatre principaux types selon leur degré d’oxydation ou d’exposition à l’air.

 

Black tea

Thé noir

L’une des variétés les plus consommées aux Amérique du Nord, le thé noir se distingue par son goût plus corsé. On laisse d’abord les feuilles flétrir naturellement, puis on les roule soigneusement avant de les passer au tamis et de les oxyder jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur cuivrée.

Green Tea

Thé vert

Extrêmement populaire en Chine et au Japon, le thé vert n’est pas soumis aux mêmes étapes de flétrissage et d’oxydation que le thé noir.

White tea

Thé blanc

Comme le thé vert, le thé blanc n’est pas oxydé et se compose simplement de feuilles de Camellia sinensis cueillies jeunes ou à peine traitées, ce qui lui donne un goût doux et léger.

oolong tea

Thé oolong

Le thé oolong est semi-oxydé, et ses feuilles de couleur brune tirent sur le vert. Ce thé de spécialité est fort prisé en Extrême-Orient, mais il n’est pas consommé à grande échelle en Amérique du Nord.

Pourquoi mélangons-nous le thé?

La plupart des gens ne réalisent pas que mélanger du thé est un art, comme mélanger du champagne ou du whisky. Chez Tetley, notre équipe de mélangeurs a plus de 1000 ans d'expérience combinée dans le thé, alors ils savent une chose ou deux sur le mélange!

Tetley s'approvisionne en thés de la plus haute qualité depuis plus de 180 ans. Nos dégustateurs de thé professionnels, basés dans 7 pays à travers le monde, ont plus de 1000 ans d'expérience et nous pensons que notre expertise est sans pareille. Un fait intéressant est qu'environ 165 millions de tasses de thé sont consommées chaque jour au Royaume-Uni, ce qui est presque suffisant pour remplir 20 piscines olympiques! 90% du thé que nous buvons en Grande-Bretagne est en fait un mélange de thé, contenant une variété de thés différents. Le thé est souvent vendu aux enchères, où nos acheteurs et dégustateurs experts vont évaluer la qualité et sélectionner le meilleur pour nos mélanges Tetley.

Chaque mélange est goûté au moins huit fois avant de pouvoir être jugé de qualité Tetley! Nous avons plus de 60 types différents de mélanges de thé Tetley, et il faut plus de cinq ans pour devenir un maître de thé Tetley qualifié. Puisqu'aucune récolte de thé n'est jamais la même, la dégustation de thé est un processus d'apprentissage continu.

Au fil des ans, nous avons développé notre propre langage unique de dégustation de thé appelé «Uhuru». C'est un langage mondial qui permet aux dégustateurs et mélangeurs Tetley de décrire et de classer la qualité des thés.

Les principaux facteurs que nous considérons lors de l'évaluation de nos thés sont

La feuille

Nos dégustateurs examinent et évaluent la densité et la couleur des feuilles et enregistrent la forme, la forme et la taille des feuilles.

Le liquide

Nos dégustateurs évaluent les facteurs suivants d'un liquide de thé:

1. Sparkle - pureté de la couleur

2. Couleur - du rouge riche profond au jaune clair et

3. Corps - le poids du thé dans la bouche

4. Zing - vivacité générale du thé en bouche

Outre les thés noirs et verts, nos mélangeurs experts ont réussi à créer une large gamme de tisanes qui conviennent à toutes les occasions. Entouré des goûts aromatiques et savoureux de la nature - Racines, feuilles, graines, fleurs, épices, baies et herbes - Nous avons conçu de merveilleuses combinaisons. Riche en parfum et en saveur, ces élixirs rafraîchissants incarnent notre expertise et notre dévouement éternel. Ces mélanges à base de plantes ne contiennent pas de caféine et vous assurent de vous laisser entraîner dans le monde de la bonté Tetley!